注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

人生終極目標是「快樂」

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個長者,做過黃金化練員,電器技工,我愛好聽音樂,睇電視,閱讀報紙等.【 请朋友垂注】:老顽童「 谢绝参加圈子」、「谢绝会面」,「謝絶博友推銷產品」、「如有辱國言論留言者,留言將會刪除」、我只作網上結友交流而已!

网易考拉推荐

离苦即得乐  

2009-06-18 16:19:21|  分类: 佛教日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


快乐其实很简单,离苦即得乐。

快乐绝对不是去向外追求来的;而是看破放下,离开苦痛,快乐自然而来。关键是我们不知道什么是苦;不仅如此,要命的是常常以苦为乐。痛苦是什么?妄想、执着、欲望、烦恼、担忧、挂碍.....心经云:心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃...... 那么,痛苦的根源是什么呢?是无明 我们原本清明、智慧的佛性,由于被欲望、妄想所蒙盖而无法显露。般若大智,人人与生俱来,只是我们现在暂时未被引发,犹如一颗摩尼宝珠被污泥涂盖,未能闪耀出固有的光芒去掉污泥,人人都有价值连城的珍宝!佛祖初证菩提,发现大秘密,惊呼:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。 故知,挂碍是无明,是痛苦。 挂碍什么,什么就是你的软肋和陷阱!!!想想,我们都在挂碍些什么呢? 我们想发财,金钱就是你的陷阱;想色欲 ,美女就是你的陷阱;想升官,权力就是你的陷阱; 想长寿,练功就是你的陷阱……乃至于你举心动念,全盘无不是在围着自己打转,晕晕乎乎,终其一生,颠倒梦想。 悲夫!!!即使修成神仙,长生不老,也是颠倒,好比拿一颗无价珠宝,换得一串冰糖葫芦而已! 人类由于无明,感得的苦痛很多,大致归为以下八类: 生苦;老苦;病苦;死苦; 怨憎会苦; 爱别离苦;求不得苦; 五蕴炽盛苦。以上八苦,人人在即,没有谁能逃过。方知我们这个世界是苦多乐少;可惜许许多多人都在苦中作乐——而不自知! 猪仔吃了睡,睡了吃,以为很幸福; 牛羊在草地打滚、水塘泡澡以为很舒坦…… 仔细想想,我们人类整日滚打于财色名利,许许多多的“成功人士”不也常常沾沾于那一刹那的快感吗?可每当曲终人散,酒精的魔力退失后,每当夜深人静,抚摸自己的心灵时,又有多少不是在黯然神伤、悲戚淌血? 一般而言,快乐分为两种。有世间的快乐,有出世间的快乐。出世间的快乐,喜悦也。世人的快乐,必须借助外界的刺激来激发感觉,比如酒精、美的刺激,摇滚、PART的宣泄,别人的恭维、赞叹......等等。 这种快乐容易获得,更容易消散,多半自己作不得主,常常随境而转。这是虚假的快乐。归根结蒂还是痛苦的真正源头。 喜悦是来源于内心的,一种清明理智的、摆脱了欲望、烦恼、挂碍的清凉境界。她就在咱们自身,别人永远夺不去的。无需要什么理由的。发现真我在这里,就这么简单;我快活着,愉悦着。可能是听一声鸟啼,观一粒绿枝吐芽……或者什么都没有。这种源于内心的喜悦,由于没有外在的追求、占有过程,仅仅是离苦而得,因而永远不会失灭 智者之不同于凡人,不过仅仅在于他们知道什么是苦,以及如何离苦(得乐)的方法而已。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017