注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

人生終極目標是「快樂」

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個長者,做過黃金化練員,電器技工,我愛好聽音樂,睇電視,閱讀報紙等.【 请朋友垂注】:老顽童「 谢绝参加圈子」、「谢绝会面」,「謝絶博友推銷產品」、「如有辱國言論留言者,留言將會刪除」、我只作網上結友交流而已!

网易考拉推荐

【引用】[原创]神智体诗欣赏  

2011-01-02 15:07:23|  分类: 图文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laosun.tou《[原创]神智体诗欣赏》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

2011年01月12日 - 老顽童(HK) - 是非朝朝有,不听自然无。

神智体诗欣赏


 
原文地址:[原创]神智体诗欣赏    原文作者:laosun.tou

 

神智体诗

【引言】你知晓“神智体诗”吗?若初次听说,今天我介绍给你。很神、很妙,充满智慧。请看下面图片,大概是“神智体诗”元老。看不懂吗?请看《译文》;“神智体诗”如何创造出来的?这里有一个有趣的故事,请见《典故》。

 神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。

【译文】

《晚眺》 苏轼

长亭短景无人画

老大横拖瘦竹笻

回首断云斜日暮

曲江倒蘸侧山峰

 

【典故】宋代桑世昌编纂的《回文类聚》中载的趣体诗故事:

宋神宗熙宁年间,北朝有个使者来到东京。此人自诩能诗,骄横而看不起人,甚至连翰林院里的学士也都不在他眼里。宋神宗便派多才多艺的苏东坡去接待他。

这个使者见了苏东坡,语带轻蔑地说:“久闻苏学士诗名震撼中原,今日我想出个题目,请学士做首诗,不知学士肯赏脸否?”东坡微微一笑,说:做诗不容易,看诗更不容易。”说毕,提笔写下一首《晚眺》诗:北使看后,不禁目瞪口呆。心想:中原果然人才济济。只得惭愧地说:“以后我再也不敢谈论诗词了。”

【讲解】

 “亭”字写的很长,“景”字又写的极短,注:古“画”字这样写——神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。 ,写成了图中的样子,少了“人”字。

 “老”字写的特别大,“拖”字横写,“笻”的竹头写的极瘦。

“首”字反着写,“云”(繁体)字中间写断了,“暮”中间之日字倾斜了。

“江”字中的“工”字曲写,“蘸”字倒写,峰字边的“山”字很小。        

 

【结语】有很多能人不但深爱“神智体诗”,且继承、发扬光大了:他们创作了不少“神智体诗”的作品、精品。有兴趣的网友,可到网上寻觅,你一定收获不小,惊叹又开眼界了!

中国文字博大精深、内含丰富。 “书法”、“灯谜”、“成语”、“歇后语”、“对联”、“律诗”、“词赋”……都是中文的瑰宝!只有中文才能创造出这样神奇的作品。爱中文吧,爱中华民族吧。

【再举例】

神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。神智体诗欣赏 - laosun.tou - 智囊团——知识就是力量。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017